Análisis y propuesta para la enseñanza de la computación a los estudiantes de nivel medio de los colegios fiscales de Guayaquil - Renan Ruiz, Hugo (2009)
La presente tesis tiene como principal objetivo el de realizar una propuesta para la enseñanza de la computación para los colegios fiscales. A demás, se realizará un análisis estadístico del uso de las computadoras de los estudiantes, la incidencia de la computación en los estudiantes, conocimiento y uso del Internet y de los tipos de programas educativos que utilizan los estudiantes. En el trabajo se presenta una reseña histórica de la educación en el Ecuador, la historia de la computación, organización de las computadoras, los lenguajes de programación, y la computación como elemento del desarrollo del Ecuador. El segundo capítulo trata sobre las definiciones básicas que fueron utilizadas, el diseño muestral utilizado para la determinación del tamaño de muestra y posteriormente la codificación y descripción de cada una de las 32 variables que fueron escogidas para este análisis. En el tercer capítulo se presenta un análisis estadístico de las 32 variables, mediante la interpretación de estadísticas básicas, histogramas, etc. A demás se realizan pruebas de bondad de ajuste e hipótesis para comprobar supuestos con respecto a la distribución y a los parámetros, respectivamente, de ciertas variables. En el cuarto capítulo se muestran las interrelaciones que existen entre las variables estudiadas, mediante técnicas multivariadas, tales como: análisis de componentes principales, análisis de tabla de contingencia. Así también se realiza un análisis de la matriz de correlación para observar las variables más relacionadas linealmente, estadísticamente hablando. En el quinto capítulo se presenta una propuesta de un curso de computación para los colegios fiscales, esta propuesta esta establecida en unidades agrupadas en módulos, diseñados atendiendo diferentes niveles de la educación secundaria. En el sexto capítulo se presenta la instrumentación del curso mediante el usos de páginas Web, a demás una introducción a la educación a distancia y los conceptos básicos para la construcción de las páginas Web del curso.