IMPLEMENTACIÓN DE UN LABORATORIO DE AUDIO VISUALES PARA EL COLEGIO ASUNCIÓN - ESPINOZA ROMERO, JORGE EDUARDO (2016)
El presente proyecto fue implementado en el Colegio Asunción, debido a que las nuevas políticas del sistema educativo hicieron imperiosa la necesidad de contar con un Laboratorio de Audiovisuales adicional al que ya existía, en el cual los estudiantes y profesores puedan recibir charlas interactivas y pedagógicas, además de establecer videoconferencia con la sede del Colegio que se encuentra ubicado en Francia. Para tal efecto se tuvo que contratar un enlace dedicado de 5 Mbps, ya que las actividades mencionadas anteriormente requieren de un mayor ancho de banda. Para el montaje del Laboratorio se tuvo que buscar un salón que albergue como mínimo 20 computadoras que se encuentren conectada a la red. . Además se escogió la topología estrella para poder brindar un servicio centralizado mediante el dispositivo de capa 2 el cual es un conmutador de 48 puertos, del cual 24 puertos se encuentran utilizados, éste dispositivo fue donado por la comunidad, y se escogió para el cableado, cables UTP categoría 5e; además en lo referido a cableado estructurado se utilizó el esquema de conexiones IEEE TIA/EIA 568B.