Diseño de un sistema sostenible de climatización para un edificio multifamiliar. - Burbano Gómez, Katherine Mischel (2021)
La búsqueda de generación de energía se ha vuelto una necesidad indiscutible que impacta de forma directa en el ambiente, ya se da un uso inapropiado de recursos y contaminación al Bioma. El proyecto consistió en dos partes, para el sistema de climatización se utilizó el método de ASHRAE, se procedió a calcular las cargas térmicas del edificio. Seguidamente se realizó el diseño del sistema hibrido, para esto se procedió a calcular la cantidad de paneles solares que podían ser instalados en la terraza del edificio. Como se puede observar en los resultados de carga térmica tanto para PLANTA BAJA como para PLANTA ALTA del edificio multifamiliar, las habitaciones y zonas con mayor densidad de ganancia de calor son aquellas que están con una o más superficies expuestas a la radiación solar. Se puede observar en las cartas de psicometría por zonas climatizadas que se encuentra dentro del rango de confort térmico con temperaturas de zonas entre 74°F (23°C) y 78°F (25°C) con una humedad relativa de 50%-55% que está dentro del rango de humedad para confort térmico según el diagrama de Olgyay. Mediante tablas de ahorro energético y ahorro económico que el retorno de inversión de la instalación, diseño y dimensionamiento del sistema fotovoltaico es de 8.9años es decir 8años con 11meses luego de la inversión inicial, con una tasa de rentabilidad del 7%, y si se estima una tasa del 5% anual, entonces las ganancias de la inversión serán a los 11años de $716.