Utilización de imágenes de satelite en la prospección de aguas subterráneas - Lopez Escobar, Kathy (2009)
La utilización de las imágenes de satélite en las investigaciones del campo de las Ciencias de la Tierra presenta muchas ventajas, en cuanto a la posibilidad de cubrir grandes extensiones de tierra en forma precisa a menor tiempo y bajo costo, aunque se requiere modernos software y hardware para analizar la información. Este proyecto de graduación destaca la aplicación de imágenes satelitarias en la prospección de aguas subterráneas. Un área con un marcado déficit hídrico superficial, las cuencas hidrográficas de Puyango y Catamayo, de la zona Sur del Ecuador, fue analizada digitalmente para identificar los lineamientos geológicos, a través de imágenes de la banda 7 de Satélite Landsat TM-5. En esta zona, que no presenta una litología permeable (permeabilidad primaria) suficiente, la ayuda de imágenes Satélitarias permitió ubicar aquellas Formaciones antes excluidas que ahora representan unidades hidrogeológicas de permeabilidad alta (permeabilidad secundaria). Este articulo describe en detalle las opciones tecnológicas que existen en el Ecuador para este tipo de trabajo, el proceso de la selección del tipo de imagen, el soporte y el método del procesamiento de los datos.