Diseño de un comedor nutricional comunitario para la población infantil de las asociaciones del Bando de Alimentos Diakonía - Chamba García, Gerardo Andrés (2019)
El presente proyecto se creó para ayudar a combatir la problemática de malnutrición que comprende a la desnutrición y obesidad infantil que anualmente van aumentando sus cifras debido a la falta de conocimiento de información nutricional, escasos recursos económicos y baja disponibilidad de alimentos. Debido a esto, se diseña un comedor comunitario nutricional que mantenga a los niños en un buen estado nutricional. Por consiguiente, se midió el impacto que puede tener un comedor comunitario, mediante un estudio observacional descriptivo de corte transversal a 33 niños de 3 años de la fundación APINNA de la isla trinitaria de la ciudad de Guayaquil. Los resultados mostraron un efecto positivo en el Peso, Talla e IMC para su edad de los niños que asisten al establecimiento. Por lo tanto, en el diseño del comedor comunitario consta de dietas saludables, equilibradas de acuerdo a su requerimiento energético que les permita estar en peso adecuado y constara de un psicólogo que atienda los problemas que el niño pudiera tener a nivel emocional.