Análisis del comportamiento a fatiga en flexión rotativa de un acero AISI SAE 1018 en ambientes corrosivos - Paguay Alvarado, Reina Isabel (2011)
Esta tesis incursiona en el estudio de las fallas de componentes que se encuentran trabajando bajo diferentes condiciones, teniendo como objetivo principal, determinar la influencia del medio corrosivo en la vida de un acero actuando a fatiga de flexión rotativa. Se estudió el comportamiento del acero de transmisión AISI 1018, en una solución salina al 5%NaCl, con el fin de simular ejes trabajando en ambientes costeros. Los ensayos consistieron en someter a las probetas a esfuerzos cíclicos de amplitud constante, para encontrar el número de ciclos en el cual fallaban las mismas. Los resultados obtenidos fueron comparados con un estudio anterior que realizó pruebas a fatiga en aire y como conclusión se obtuvo, que el ambiente salino estudiado afectó la resistencia del acero, reduciendo en un 10% su límite de resistencia a la fatiga, mientras que la resistencia a fatiga en vida finita no se vio afectada por el corto tiempo de exposición de la probeta en el medio.