Análisis de almidones en cerámica upano: evidencia de plantas alimenticias en el sitio el edén - Ortíz Ortíz, Sara Estefanía (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La cultura Upano, asentada en la Alta Amazonía ecuatoriana, ha sido asociada a la construcción de montículos artificiales de tierra y a la elaboración de cerámica decorada con bandas rojas entre incisiones y motivos geométricos. En el complejo arqueológico El Edén, aún no existen estudios arqueobotánicos de análisis de almidones, por lo que el conocimiento de la alimentación vegetal que tuvo esta cultura es limitado. Esta investigación propone realizar un análisis de almidones utilizando cerámica Upano proveniente del sitio El Edén, con el propósito de identificar las diferentes especies vegetales utilizadas para la subsistencia de esta cultura. Se analizaron 16 fragmentos de cerámica mediante métodos no invasivas de extracción y separación de almidones y observación microscópica. Se logró recuperar 96 almidones e identificar siete taxones vegetales. Los hallazgos evidenciaron la presencia de maíz (Zea mays), camote (Ipomoea batatas), yuca (Manihot esculenta), papa (Solanum tuberosum), achira (Canna spp.), ají (Capsicum spp.) y fréjol (Phaseolus spp.). Se concluye que la cultura Upano tenía una alimentación vegetal variada, conformada por gramíneas, tubérculos, leguminosas y rizomas, aportando un acercamiento a la alimentación vegetal de dicha cultura.