Plan de negocios para el relanzamiento y comercialización de un software ERP (Enterprise Resource Planning) para PYMES en el sector comercial dentro del área de Guayaquil - Morante Vega, María José (2019)
Implementar sistemas de planificación de recursos empresariales o también conocidos como sistemas ERP (por sus siglas en inglés, Enterprise Resource Planning), se ha convertido en una iniciativa de inversión por parte de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) no solo a nivel local, sino también a nivel nacional. Es muy cierto que la mayoría de las empresas grandes y multinacionales ya cuentan con sistemas ERP sofisticados y que introducir un nuevo producto en el mercado y competir contra sus proveedores, no resultaría rentable. Sin embargo, debido al gran avance tecnológico, el reemplazo del papel y sobre todo la exigencia de documentos y estados financieros por parte del gobierno; las PYMES se han visto en la necesidad de adquirir este tipo de sistemas para obtener mejores resultados dentro del mercado competitivo. En este proyecto se estudió el por qué un sistema que aparentemente es completo no tiene una gran participación de mercado y por qué la cartera de clientes no ha aumentado en los últimos años. Algunos resultados se basaron en estudios anteriores, sin embargo, para profundizar la investigación, se usó la técnica de muestreo por conglomerados, donde después de dividir la población en subgrupos que son mutuamente excluyentes y colectivamente exhaustivos, se procedió a escoger una muestra aleatoria de conglomerados y posterior a esto se tomó una muestra de elementos de cada grupo al azar. Los resultados obtenidos indicaron que hay ciertos factores que influyen en el éxito de un ERP, tales como la facilidad de uso del sistema, resultados exitosos después de la implementación, la satisfacción del usuario, las mejoras en el negocio, entre otras