Difusión De Los Asfaltenos En Hidrocarburos Saturados, Aromáticos y Agua - Espol (2017)
La presente investigación se refiere a la aplicación del Software GROMACS para el cálculo de las constantes de difusión de una molécula de asfalteno en diferentes fluidos (hidrocarburos saturados, hidrocarburos aromáticos y agua). En el Capítulo 1 se expresa la justificación se describe el problema, el preámbulo y se establecen los objetivos que se desean alcanzar en el proyecto. En el Capítulo 2 se describen cada una de las bases que soportan la investigación, tales como: la dinámica molecular, fenómeno difusivo, Leyes de Fick y la información de los diferentes softwares empleados en el desarrollo del proyecto. En el Capítulo 3 se detalla la metodología seguida para el modelamiento de las moléculas en el software Avogadro y el procesamiento de los datos realizados en el software GROMACS. En el Capítulo 4 se realiza el análisis de los resultados, comparando las constantes de difusión de los diferentes sistemas mediante las gráficas obtenidas de desplazamientos cuadráticos medios vs tiempo. En el Capítulo 5 se exponen las conclusiones y recomendaciones del proyecto.