Creación de un laboratorío para análisis de materiales no-metálicos y elaboración de su manual de procedimientos basados en normas astm - Moya Jacome, Walter (2009)
La creación del laboratorio para análisis de materias primas no metálicas, tiene como objetivo complementar con la práctica, el conocimiento de los materiales cerámicos y servir a la industria del país. Los ensayos descritos en esta tesis se basan en normas ASTM. Sus instalaciones poseen equipos e instrumentos necesarios para realizar investigación, desarrollar y evaluar de manera correcta los materiales cerámicos. Este proyecto llamado "Laboratorio de Cerámicos", tiene dos secciones, la primera con equipos de molienda, donde, llega el material a analizarse en su estado natural y su función especifica es la reducción de tamaño del grano de la muestra. En la siguiente sección, se conocerán las propiedades y características de cada materia prima no metálica utilizando instrumentos analíticos y de medición. Adicionalmente se describen los requerimientos técnicos y administrativos que se deberán cumplir para aprobar la auditoria y obtener en un futuro la certificación de laboratorio con acreditación ISO 17025.