Uso de probióticos y -1,3/1,6-glucanos en la alimentación del camarón litopenaeus vannamei como estrategia para incrementar la producción - Aguayo, Daniel (2009)
Debido a las bajas producciones de camarón reportadas en Ecuador por la presencia del WSSV, las estrategias para disminuir la incidencia del virus han sido enfocadas en el manejo de la salud de estos organismos. La hipótesis de este estudio plantea que los probióticos Vibrio hepatarius (P62) y Bacillus sp.(P64), y los -1,3/1,6-glucanos (BG) estimulan el sistema inmune del camarón, haciendo que estos sean más resistentes a brotes infecciosos, esto permitirá mejorar la salud, la supervivencia de los organismos e incrementar la producción por ciclo de cultivo. Se evaluaron dos protocolos de BG aplicados en base a dosis y dos protocolos con probióticos en base a frecuencias de administración. Tanto los probióticos como los BG fueron aplicados en el alimento. Todos los protocolos fueron comparados contra un tratamiento control (Sin probióticos y sin BG). Pese a la hipoxia observada en las piscinas, y presencia del WSSV a mitad del ciclo de cultivo; se obtuvo diferencias significativas en producción (libras.ha.-1) y FCA en los tratamientos BG-1 y probiotico 1. Logrando incrementar la producción sobre el 48% y 52% respectivamente, obteniéndose además una disminución de un 60% en el FCA en ambos casos. La supervivencia y densidad de cosecha de los organismos, no fue estadísticamente significativa a pesar de ser numéricamente mayores en los tratamientos que el control. El costo de los tratamientos probiótico 1 y BG-1 en sistemas de producción se justifica por la baja inversión adicional sobre los costos de producción, alta rentabilidad y tasa de retorno observada.