Aleaciones especiales aplicables a las condiciones ambientales en la zona del puerto de Guayaquil - Ramírez Montenegro, Luis Fabián (2009)
Este trabajo de está relacionado con problemas inherentes a la corrosión de los materiales y aleaciones industriales en la zona del puerto de Guayaquil donde el grado de contaminación del agua es elevado. Conocedores que en la base sur de la Armada Nacional ya se han reportado muchos casos en que los materiales de piezas y componentes metálicos tienen un periodo de vida útil inferior al promedio de los índices en 14 ambientales salinos o condiciones de mar, se han realizado acciones para identificar el problema. Con esta premisa la Armada realizó monitoreo de las aguas del Salado y el Estero Del Muerto desde hace 10 años y el resultado es que la contaminación ha modificado las condiciones del PH del agua durante la temporada de verano hasta niveles de acidez del orden de 6.7 lo cual explica el mayor grado de agresividad del medio sobre los materiales metálicos y no metálicos. Se construyó una cámara de niebla salina con especificaciones de la ASTM con mandos automatizados para hacer ensayos de sobre 200 horas de duración y se monitoreó el deterioro de los materiales por medio de fotografía digital. Los ensayos en la cámara se hicieron con dos experimentos: agua bajo las condiciones de la norma y agua tomada del puerto en las peores condiciones, finalmente se reportó el material menos atacado por dichas atmósferas y por este medio se encontró la mejor aleación para equipos tales como bombas de uso múltiple y otros equipos que deben trabajar en esos ambiente.