Eficiencia en el mercado financiero del Ecuador: tasa forward como predictor de la tasa spot futura - Cadena, Sandra (2009)
El presente documento constituye un estudio sobre la eficiencia en el mercado financiero ecuatoriano vista desde la óptica del poder predictivo de las tasas de interés implícitas en la estructura a plazos de los tipos corrientes sobre las tasas de interés futuras. La realización de este trabajo tiene como base la hipótesis de las expectativas, la cual considera que las futuras tasas de interés están determinadas por las expectativas que los agentes económicos mantienen sobre dichas tasas de interés futuras. A tal efecto, se especificó un modelo econométrico cuya variable dependiente son los tipos de interés al contado y como variable explicativa tiene las predicciones que sobre ellos se tuvieron según dicha hipótesis. Se utilizó un modelo de mínimos cuadrados ordinarios con estimación robusta de los errores empleando la metodología de Newey-West. La conclusión a la que se llega con este trabajo es que si se toma en cuenta el período muestral completo 1996-2007 no existiría evidencia empírica que pueda rechazar la hipótesis de las expectativas, sin embargo, al considerar por separado los períodos anterior y posterior a la crisis económica del año 1999 no se puede sostener la misma conclusión, lo que demuestra que habrían diferencias en la estructura de funcionamiento del mercado en cuestión antes y después del período señalado.