Diseño hidráulico para el manejo y suministro de combustibles líquidos alternativos para hornos cementeros en el Ecuador - Toro Bravo, Rodrigo Xavier (2007)
En este proyecto se desarrollará el diseño hidráulico para suministrar combustible alternativo líquido, el cual básicamente está formado por desechos de plantas petroleras y químicas, hacia los hornos usados para la fabricación de cemento. Basándose en las demandas actuales de las grandes plantas cementeras en el mundo y las proyecciones locales se ha llevado a cabo el diseño hidráulico requerido para este fin adaptado a los requerimientos que demanda nuestro mercado ecuatoriano. El diseño incluirá las tuberías y sus recorridos hacia los incineradores de los hornos, y las bombas que se usarán para impulsar dicho combustible, tomando en cuenta que el material a transportar posee características que lo hacen de manejo delicado. Se ha realizado un estudio de factibilidad para este proyecto, basándose en cinco factores referenciales: Económico, Ambiental, Legal, Energético y de Usuario. Con esto se concluye cuan viable es la ejecución de este diseño.