Producción de cápsula audiovisual con perspectiva sociocultural para difundir la identidad de la Comunidad Sorda de Guayaquil - Landívar Villamar, Camila Patricia (2020)
La discapacidad auditiva es un tema que se ha tratado de distintas maneras en los proyectos audiovisuales en Guayaquil. En la mayoría, ha prevalecido un enfoque clínico, reafirmando límites que son innecesarios entre grupos. Existe una gran escasez de proyectos que representen de manera cercana y adecuada la realidad que viven estas personas. Ante este hecho, nace la necesidad de crear audiovisuales para la Comunidad Sorda de Guayaquil, con un enfoque sociocultural, en donde se aborda a la sordera como parte de la identidad de esta comunidad. Para la realización de la cápsula audiovisual, se trabajó detalladamente el proceso de producción en sus tres etapas, buscando representar una mirada totalmente inclusiva en base al discurso real de las personas Sordas. Para ello, se escogió a la entrevista como la técnica idónea para conseguir los objetivos del proyecto y se construyó un set para realizar producción y todas las tomas necesarias. Los resultados arrojados fueron favorables, ya que se consiguió demostrar el enfoque que se pretendía a través de la cápsula. Se pudo construir un producto positivo, el cual fue acogido por las personas Sordas como un proyecto válido y de mucha importancia. Se concluye que, además de ser una herramienta para derribar barreras existentes, esta producción es una iniciativa de profundo y gran valor para la Comunidad Sorda de Guayaquil por su acertada comunicación a través del audiovisual