Propuesta estratégica de una campaña creativa para el fortalecimiento del sector de MiPymes en establecimientos seguros de la ciudad de Guayaquil ante la emergencia provocada por la pandemia del COVID –19 - Santacruz Iñiguez, Ricardo (2020)
Debido a la pandemia desatada por el Covid – 19, muchas empresas se vieron en la necesidad de cerrar sus establecimientos, mientras Ecuador tenía perdidas de más de $1683.000.000 en el sector turístico. Para esto, es de suma importancia desarrollar mecanismos que permitan levantar la economía de Guayaquil. Generar una campaña de reactivación económica por medio de un sello para establecimientos en la ciudad de Guayaquil se convierte casi en una responsabilidad. Las medidas de control de los gobiernos de turno y las alarmas de contagio generaron gran pánico en la sociedad, así, menos ciudadanos consumían en Restaurantes y Cafeterías, lo que se deriva en establecimientos quebrados. Al implementar una campaña de reactivación económica no solo se salva la economía, también se devuelve la confianza al ciudadano, pero con responsabilidad, adaptándonos a esta nueva normalidad con el tono más positivo posible. Para llevar a cabo este proyecto, se utilizó una metodología llamada Design Thinking, acompañada de una investigación cualitativa que ayudó a interpretar los verdaderos miedos y temores de clientes y usuarios finales. Las herramientas que fueron utilizadas en este proyecto van desde el mapa de empatía, journey map, brain storming, hasta entrevistas y encuestas, que ayudaron a discernir la necesidades, angustias, miedos y puntos de dolor al momento de consumir en restaurantes y cafeterías. La investigación en este proyecto llevó a generar propuestas visuales y estrategias que cumplan con ciertos parámetros de aceptación popular, los cuales fueron sometidos a valoración, los resultados fueron muy favorables, haciendo que el proyecto sea aceptado en todas sus partes logrando tener una estrategia de campaña gráfica creativa como parte de un sello seguro para establecimientos seguros MiPymes de la ciudad de Guayaquil, ante la emergencia provocada por la pandemia covid – 19. Es así como podemos concluir que la ejecución del proyecto de esta campaña creativa contribuye en incontables maneras al sector comercial, comprender la problemática como una realidad que necesita ser confrontada con acciones efectivas y acertadas es el camino ideal para la reactivación económica del sector turístico en Guayaquil.