Consideraciones para el pre-diseño de las condiciones geotécnicas de seguridad mediante la evaluación geomecánica y estabilidad de taludes en el sector del hospital humberto molina, Zaruma-Ecuador - Solórzano Chauca, Joselyne Bárbara (2019)
Zaruma es una ciudad de tradición minera, ubicada a 1200 m.s.n.m., en condiciones naturales de elevadas pendientes. La existencia de galerías bajo el casco urbano, originadas por antiguas labores mineras y minería ilegal, ha generado subsidencias y hundimientos en las cimentaciones. Las áreas del Hospital Humberto Molina y su entorno, han sido afectadas por sismos, deslizamientos y asentamientos, dañando las infraestructuras de estas obras. El objetivo de este trabajo es evaluar geotécnicamente la zona de estudio, mediante el levantamiento y procesamiento de la información geotécnica, de laboratorio, y observación directa de campo, para el planteamiento de las propuestas de pre-diseño. La metodología empleada consistió en: i) Procesamiento de información y levantamiento de campo, ii) Trabajos de geofísica, perforación y calicatas, iii) Interpretación de los resultados, iv) Análisis de susceptibilidad al deslizamiento y, v) Propuesta de pre-diseño. El estudio verificó que no existen huecos cercanos a la superficie, que puedan afectar la estabilidad del Hospital. Sin embargo, estas fisuras que presenta el Hospital son producto de la mala calidad del relleno que deja sin soporte las baldosas. Los factores de seguridad indican que el terreno es estable, mientras que, el análisis de susceptibilidad comprueba mediante el levantamiento de campo, que el material es de buena calidad. Sin embargo, en condiciones extremas de saturación de agua, podrían generarse pequeños deslizamientos superficiales alejados del Hospital. Para prevenir esto, se sugiere realizar un control del drenaje de aguas lluvias y servidas, mantención de la vegetación y cambio del tipo de relleno actual.