Adopción de la tecnología APBU por parte de tres pequeños agricultores de la asociación de agricultores de Baba, en las zonas Chontal – Guare, cantón Baba en sistemas de producción de arroz provincia de Los Ríos - Aguiar Flores, Juan Bernardo (2011)
El cultivo de arroz es uno de los cultivos de mayor siembra en la provincia de los Ríos. Este cultivo requiere cantidades de nitrógeno para su vida vegetal para alcanzar una buena producción. Los suelos de la provincia de Los Ríos son deficientes en nitrógeno, por lo que se tiene que aplicar fertilizantes que contenga este elemento. En el mercado podemos encontrar algunos fertilizantes nitrogenados como la urea, sulfato de amonio, nitrato de amonio entre otros. Uno de los más populares y utilizados por los agricultores es la urea ya que por su cantidad de nitrógeno (46 %) y precio lo hace ser el más accesible. Pero este, ha demostrado que su ineficiencia en ser absorbido por la planta puede llegar al 70 %, por lo que al ser aplicado bajo el sistema de voleo se pierde por lixiviación al subsuelo y volatización a la atmosfera, esto causa que los agricultores aumenten la cantidad de fertilizante (urea) para aplicar o aumenten el número de aplicaciones con dosis más bajas; Cualquiera de las dos formas aumentan los costos de producción al productor en este sistema de aplicación. Por esto se propone una alternativa a la problemática ante mencionada, llamada aplicación profunda de briquetas de urea (APBU) que consiste en realizar un cambio físico de la urea compactándola en forma de briquetas para así enterrarlas en el suelo en capacidad de campo, de esta manera podemos crear una liberación lenta del nitrógeno al cual la planta podría absorber más eficientemente y disminuir así las perdidas por lixiviación y volatización, aumentando rendimiento con menos cantidad de urea aplicada. El objetivo de este proyecto es medir la adopción de esta tecnología APBU con los agricultores de Baba provincia de Los Ríos, levantando parcelas demostrativas a 3 agricultores de esta zona, luego se mide la variable de producción y datos económicos a estas parcelas, además de observaciones, para así finalmente proyectar los resultados de los procesos propuestos.