Introducción a los supermercados de la ciudad de Guayaquil de carritos de compra con lector de barras incorporado que otorgan información de precios y ubicación de los productos mediante pantalla LCD - Aguirre Ubilla, Sulay Alexandra (2009)
Actualmente la tendencia a la que va orientado el marketing es el autoservicio, que brinda confianza al cliente y le facilita obtener lo que realmente desea al visitar un establecimiento. Este proyecto busca formas de mejorar la comunicación con el cliente por esta razón se plantea instalar terminales de información, las cuales se operen vía “touch screen” (pantallas que funcionan con el tacto), incorporadas a cada carrito de supermercado en la ciudad de Guayaquil, facilitando la obtención de la información de los productos que el cliente requiera tales como precios, ofertas, ubicación, detalles, sugerencias de preparación y demás. Este sistema automatizado tiene una incidencia positiva en la confianza del consumidor al disminuir la probabilidad de errores en las etiquetas por cambios de precios, y en forma paralela ofrecer un mejor servicio, la experiencia de compra se vuelve más amena, fácil y expedita. Cada persona que visita un Supermercado para realizar sus compras es un mundo. Algunos compran como autómatas: lo más rápido posible y siempre lo mismo. Para otros es un panorama ir al supermercado, dejarse tentar por las ofertas y encontrar productos novedosos. Mediante este sistema se asegura que cada Supermercado cuente con tecnología que haga posible que las expectativas de cada cliente sean satisfactoriamente cumplidas. Con el Asistente Personal, la compra se hace con una gran rapidez y eficiencia. Con los Módulos de Información, el cliente tiene consejos, datos y toda la información disponible para satisfacer tanto sus necesidades más inmediatas como su curiosidad logrando así que cada cliente sienta que el supermercado este hecho a su medida. Los clientes, los Supermercados, tendrían el beneficio de obtener también información respecto a las compras de cada persona que utilice el carrito y así poder suplirse de datos como inventarios, reposiciones, abastecimiento y logística.