Caracterización de la Competencia y Factores Micro y Macroeconómicos que influyen en la Rentabilidad de las Empresas del Sector Manufacturero Ecuatoriano - Coello Montecel, David Arturo (2019)
La industria manufacturera es uno de los pilares de la economía ecuatoriana, por lo que el estudio de su dinámica, de los factores que afectan el desempeño de las firmas que la componen, así como de su estructura de competencia es importante tanto para empresarios, como para hacedores de política pública. En este estudio se examinan los factores micro y macroeconómicos que influyen en la rentabilidad de las empresas y se evalúa la competencia desde un enfoque estructural y no estructural. En una primera aproximación, se realiza un análisis de validez del paradigma estructura-conducta-desempeño (SCP), así como la estimación de las relaciones de los factores micro y macroeconómicos sugeridos por estudios previos. En una segunda parte se analiza la estructura de competencia de la industria utilizando el modelo de Panzar y Rosse. Las estimaciones mediante el uso de técnicas de datos de panel, empleando variables de corte financiero y de eficiencia operacional, además de variables relacionadas a las condiciones macroeconómicas para el período 2007-2017. Los hallazgos del estudio evidencian la no validez del paradigma SCP para medir la competencia en la industria. También se determinó que la rentabilidad es influenciada afectada por factores como el crecimiento de la firma, el apalancamiento, la liquidez, el crecimiento económico, la competitividad del país, aunque los signos y la significancia estadística de las relaciones difieren entre ramas industriales. Adicionalmente, a partir de la estimación del estadístico H de Panzar-Rosse se puede determinar, en términos generales, que la industria manufacturera opera bajo una situación de competencia monopolista. Sin embargo, la introducción de la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado provocó cambios significativos en la estructura de competencia aunque dichos cambios no se tradujeron en un ecosistema más competitivo.