Automatización de un sistema de manipulación de cajas con accionamiento espacial - López López, Fernando Emilio (2009)
La presente Tesis tiene como finalidad automatizar un sistema de manipulación de cajas en una línea dentro de una planta. El sistema actual se lo ejecuta mediante manipulación manual, lo cual implica trabajos repetitivos en las operaciones, aparición de fatiga física y lesiones en los operarios. Esta tesis surge como necesidad de diseñar un sistema de manipulación automatizada que conlleve a la empresa fabricar con eficiencia, lo que implica una serie de factores: bajos costos de maquinaria, calidad en los componentes, economía, resultados rápidos y disponibilidad. Además proteger la salud e integridad de cada uno de los operarios. Para el diseño del nuevo sistema, se recurre a la herramienta de selección, el programa computacional xDKI 08, el cual servirá para la selección del sistema de vacío, actuadores, motores, controladores, sistemas de control, etc. Una vez realizado la óptima selección, se tomarán los tiempos y se obtendrán los costos, para poder concluir que los nuevos tiempos se reducen, se incrementa la producción, se reducen los costos y se generan nuevas formas de automatización en la rama industrial mediante este nuevo sistema de diseño de proyectos mediante la asistencia de un ordenador.