Evaluación de resultados del Plan Acción Nutrición en niños/as menores a cinco años en el Ecuador. - García Celi, Macarena Mercedes (2022)
Este proyecto tiene como finalidad la evaluación de las políticas públicas en el nivel de nutrición en niños menores de cinco años en el Ecuador, esto se realizará a través de la evaluación de un plan o programa, verificando el cumplimiento de su/s objetivo/s establecidos y utilizando el método de evaluación por resultados. En este trabajo realizaremos la evaluación de uno de los objetivos del Proyecto Emblemático Acción Nutrición (CUP: 3038.0000.0000.377004) que se formula en el año 2014 por parte del Ministerio Coordinador de Desarrollo Social (MCDS) como respuesta a la problemática de desnutrición crónica que enfrentan los niños/as menores a cinco años en el Ecuador. El Plan Acción Nutrición identifica la desnutrición crónica es decir tener una baja talla para la edad como el principal tipo de malnutrición que afecta a los niños/as menores a cinco años en el Ecuador, que cuenta con una prevalencia de 25,2% según ENSANUT-ECU 2012, 2014. De igual manera, se evidencia que la desnutrición crónica es una problemática compleja, cuyas causas principales se asocian a temas de pobreza, los mismos que conllevan deficientes accesos a servicios de salud como son los controles médicos, consejerías nutricionales y de planificación familiar, servicios educativos, servicios de agua y saneamiento, entre otros. A su vez, la desnutrición es causa de problemas de salud y educativos para todas los niños, los mismos que incluyen: elevadas tasas de morbilidad, bajos rendimientos educativos y ausentismo escolar, estos factores en el largo plazo causan un impacto negativo debido al incremento en costos de salud y educación, una menor productividad, generando mayores niveles de pobreza y menor calidad de vida. El plan Acción Nutrición se plantea como objetivo general el de contribuir a la erradicación de las principales formas de malnutrición infantil a través del diseño e implementación de mecanismos de política pública y coordinación interinstitucional, nacional y local. De este objetivo, se desprenden tres objetivos específicos puntuales: i) Generar mecanismos intersectoriales para incrementar la cobertura de los servicios para la prevención y atención de la malnutrición infantil con calidez y calidad, y de forma articulada entre las distintas entidades del Estado; ii) Fomentar acciones intersectoriales para incrementar el consumo de los nutrientes que niñas y niños requieren a través de la mejora de hábitos de consumo, cuidado y disponibilidad de alimentos y suplementos; y ii) Promover la articulación intersectorial para mejorar las condiciones del hábitat que inciden en la situación nutricional de niñas y niños.