Estudio del impacto del modelo linealizado ac en la planificación de los sistemas de transmisión - Jiménez Ayón, Andrés Eduardo (2019)
Este trabajo presenta modelos matemáticos usados en la planificación de los sistemas de transmisión. El problema por resolver será el de minimizar los costos de inversión al momento de adicionar una nueva línea en un tramo sin descuidar el cumplimiento de la generación y respetando los límites operativos de la red. El Modelo matemático seleccionado es el modelo AC lineal el cual se comparó mediante sus resultados con el modelo DC lineal disyuntivo. El programa que se utilizó para obtener los resultados fue la herramienta AMPL Cada modelo consta de dos partes, la primera es la función objetivo, que es la de minimizar los costos al momento de adicionar nuevas líneas; y la segunda parte son las restricciones de cada modelo. Finalmente, el modelo linealizado AC resulto ser más exacto y preciso en comparación al modelo DC lineal disyuntivo debido a que considera la potencia reactiva de los generados y la parte capacitiva de las líneas dando más confiablidad al momento de planificar la expansión de los sistemas de transmisión.