Cálculo de instalación de bombeo para pozos de petróleo - Enríquez Arias, Carlos Alberto (2001)
En esta tesis se efectúa el cálculo de instalaciones de bombeo para 8 pozos de petróleo del campo Pacoa, ubicado en San Pablo, península de Santa Elena; dichos pozos están siendo producidos bajo el sistema de swabing o pistoneo. Se selecciona una unidad de bombeo móvil y no de 8 unidades fijas aprovechando las características similares de los pozos en cuanto a profundidad, producción y gravedad especifica del fluido.-MHP/CIBGZ-FIMCP.MAR.03.05