Plan de marketing para promover el turismo académico en la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Muñoz Navarrete, Sofia Joselyne (2019)
La movilidad estudiantil es una actividad brindada por instituciones educativas que permiten al estudiante adquirir conocimientos y formar parte de nuevas culturas. El objetivo de este proyecto es diseñar un plan de marketing que promueva la movilidad estudiantil de los estudiantes de pregrado de ESPOL, mediante el análisis de herramientas estratégicas y operativas que fomenten el desarrollo de una cultura turística internacional. Este proyecto se realizó con el propósito de conocer los factores que inciden en la poca demanda de participación en programas de movilidad, analizando la gestión que realiza el departamento de Relaciones Internacionales, para conocer qué influye en la decisión del estudiante a participar y cómo esto va ligado al desarrollo de la industria turística del país de destino. En base a la problemática expuesta, esta investigación a través del método exploratorio y descriptivo, demostró la aprobación y rechazo de tres hipótesis ligadas a la difusión de información, niveles académicos y limitantes de participación; las herramientas utilizadas fueron encuestas y entrevistas. Entre los resultados se observa el desconocimiento del término “movilidad estudiantil”, la importancia de recibir información por medio de compañeros que ya participaron, además de preferencias en medios de difusión de información, limitantes, motivaciones y el valor que se atribuye al enriquecimiento cultural al regreso de la movilidad; entonces se concluye que el cambio de nombre es imprescindible para un mejor posicionamiento en estudiantes al igual que la promoción en medios de comunicación más utilizados de acuerdo al análisis en los componentes del marketing mix.