Elaboración de un plan de mantenimiento predictivo y preventivo en función de la criticidad de los equipos del proceso productivo de una empresa empacadora de camarón - Alvaro Pesantez., H. (2009)
Este trabajo investigativo está orientado a brindar una guía confiable de los tipos de mantenimiento para los equipos de mayor criticidad del proceso productivo de una empresa empacadora de camarón, la cual ha venido trabajando de una manera informal y con muy poca atención a los registros confiables y retroalimentación de los diversos mantenimientos realizados. En este estudio se comenzará por hacer un levantamiento de la condición actual de los equipos principales de la empresa y de la información actual que maneja el departamento de mantenimiento, se determinará cual es la etapa más crítica del proceso productivo; por medio de la cual se hará el plan anual de mantenimiento para los equipos que la comprenden sobre la base de los manuales técnicos de cada equipo y/o las recomendaciones de los técnicos de la empresa. Con este plan de mantenimiento se pretende disminuir el número de reparaciones y fallas imprevistas, así como también alargar la vida útil de los equipos y poder lograr de esta manera la satisfacción de los clientes y mantener la calidad del producto en todo momento.