Estudio comparativo del ciclo de desarrollo y sobrevivencia del Aedes Aegypti durante la época seca y época lluviosa en la ciudad de Guayaquil - Pincay Montes, Sergio Alejandro (2015)
El mosquito Aedes Aegypti es el principal vector de varios arbovirus que causan el dengue, la chikungunya y la fiebre amarilla. Posee una amplia distribución en zonas tropicales y subtropicales a nivel mundial. Se lo considera una especie cosmopolita asociada frecuentemente a las actividades y distribución humana. Generalmente los sitios de cría que utiliza son de origten artificial. En su ciclo de vida manifiesta una metamorfosis completa, que consta inicialmente de fases larvales acuáticas y culmina su desarrollo con forma de vida aérea. Multiples factores afectan su desarrollo, siendo la temperatura la principal causa que modifica el tiempo en que completa su desarrollo y su sobrevivencia. El prsente trabajo tuvo como objetivo registrar por primera vez los tiempos de desarrollo de esta especie y su sobrevivencia en la ciudad de Guayaquil durante la época seca y lluviosa. Se registró que esta especie completó su desarrollo en 61 días durante la época seca mientras que durante la época lluviosa completó su desarrollo en 38 días. Así mismo, la sobrevivencia reportada fue mayor durante la época lluviosa con un 32,33 % mientras que la época seca obtuvo un 17 %..