Efectos del tipo de cambio en la balanza comercial: condición marshall-lerner para el caso ecuatoriano (1990-2007). - Campoverde Pérez, Rosario María (2008)
El comercio internacional puede tener un importante impacto positivo sobre el crecimiento económico y desarrollo de un país. Durante los últimos años, el Ecuador ha pasado de un régimen cambiario a otro para poder corregir desequilibrios en su balanza comercial y alcanzar un mejor desenvolvimiento de su economía. Estos cambios han tenido un gran impacto en el tipo de cambio real, el cual es aun más importante ya que sus variaciones en el corto plazo afectan a las corrientes de comercio del país con el resto del mundo y, en una perspectiva de largo plazo, su comportamiento influye en la asignación de recursos entre los sectores transables y no transables de la economía. La evidencia muestra que una depreciación del tipo de cambio tiene dos efectos sobre la balanza comercial: el efecto valor; el cual implica que las importaciones se vuelvan más caras valoradas en moneda domestica y que las exportaciones se vuelvan más baratas para los compradores extranjeros. El segundo efecto es el efecto volumen asociado con la disminución de las importaciones y el incremento de las exportaciones. El propósito de este artículo es comprobar la hipótesis de la Condición Marshall-Lerner que sostiene que en el largo plazo, la depreciación del tipo de cambio real tendrá un impacto favorable en la balanza comercial siempre que la suma de las elasticidades de exportaciones e importaciones sea superior a uno (en valor absoluto). Por tanto, el efecto volumen dominará sobre el efecto valor. Se pretende examinar entonces, el comportamiento del tipo de cambio nominal y real en el Ecuador bajo sus últimos regímenes cambiarios, como es el caso del régimen de flotación dirigida (con o sin banda) y el régimen de tipo de cambio fijo con la actual dolarización, durante el período que va desde 1990 hasta el 2007. En la actualidad, constituye un reto para el Ecuador saber con certeza cuales son los sectores de mayor movimiento comercial ya que ninguna economía puede mantenerse aislada del resto del mundo en el contexto globalizado en que nos encontramos inmersos. El objetivo general del presente trabajo es exponer por primera vez al conocimiento general el estudio del impacto que tiene una devaluación del tipo de cambio en la balanza comercial de cinco sectores económicos del Ecuador con el segundo socio comercial del país que es Colombia. Estos sectores se han elegido tomando en consideración la Nomenclatura Arancelaria Andina (NANDINA).