Desarrollo de un sistema didáctico para la enseñanza de protecciones eléctricas con tecnología Schneider Electric - Tenesaca Valencia, Milton Daniel (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene busca fortalecer la formación académica de los estudiantes de ingeniería eléctrica mediante el desarrollo de un tablero didáctico orientado a la enseñanza de protecciones. La incorporación de un relé digital Schneider Electric modelo P5T30 en un entorno práctico potencia la relación entre teoría y práctica, además de modernizar los recursos disponibles en el laboratorio. El tablero se construyó en un rack de 37 unidades, integrando equipos eléctricos, cableado estructurado y un marquillado profesional con la impresora Brady BM-21 PLUS. Para su diseño se empleó el software EPLAN Electric P8, mediante el cual se elaboraron planos, referencias cruzadas y documentación técnica que respaldan la estructura del sistema. Como parte del desarrollo se implementaron tres prácticas de laboratorio: parametrización del relé con Easergy Pro, configuración de la protección de sobrecorriente y aplicación de la protección diferencial de transformador. Los resultados evidenciaron que el tablero opera de forma confiable, permitiendo realizar configuraciones con guías técnicas que explican la parametrización. En conclusión, este proyecto constituye una herramienta pedagógica moderna e interactiva que impulsa el aprendizaje integral y fomenta el uso de tecnologías actuales en el ámbito académico.