Implementación virtual de redes lan, enfocadas en el análisis comparativo de las ventajas y desventajas del uso y aplicación de las diferentes versiones del protocolo snmp - Lago Castillo, Allison Karina (2014)
Cada día, el mundo se ve enfrentado a cambios significativos en muchos ámbitos, las Redes de Telecomunicaciones no se quedan atrás. En la actualidad su uso se caracteriza por el constante incremento y complejidad en las estructuras de los recursos utilizados en ellas, pero a medida que se produce esta expansión se van presentando algunos hechos evidentes, pues las redes ya no pueden ser fácilmente gestionadas directamente por el hombre; se debe realizar una planificación estratégica de su crecimiento y utilizar herramientas que funcionen de manera automatizada para el control y la gestión de la red, debido a que cualquier tipo de error o falla en alguno de sus elementos pueden desencadenar una serie de problemas que afectará directa o indirectamente a los otros dispositivos conectados a la red, por esta razón nace la importancia de incluir herramientas encargadas de gestionar de manera individual cada uno de los dispositivos y recursos pertenecientes a una red. Hay que tener claro que la gestión no solo está encargada de un monitoreo, se adentra mucho más buscando controlar fallas, rendimiento, configuración, seguridad y costos haciendo uso de varias herramientas. En respuesta a esta necesidad se han desarrollado estándares que tratan sobre la gestión de red, los mismos que abarcan servicios, protocolos y bases de datos de información de gestión. El enfoque de este proyecto investigativo será estudiar y analizar el estándar SNMP.