Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado dura...
Сохранить в:
Главный автор: | |
---|---|
Другие авторы: | |
Формат: | bachelorThesis |
Язык: | spa |
Опубликовано: |
2009
|
Предметы: | |
Online-ссылка: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699 |
Метки: |
Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
|
_version_ | 1839309475774726144 |
---|---|
author | Chávez Astudillo, David Roberto |
author2 | López Chica, María Geomara |
author2_role | author |
author_facet | Chávez Astudillo, David Roberto López Chica, María Geomara |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director |
dc.creator.none.fl_str_mv | Chávez Astudillo, David Roberto López Chica, María Geomara |
dc.date.none.fl_str_mv | 2009 2016-01-18T15:18:09Z 2016-01-18T15:18:09Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf 111 páginas application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas. http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699 D-65884 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | ESPOL. FIMCP |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral instname:Escuela Superior Politécnica del Litoral instacron:ESPOL |
dc.subject.none.fl_str_mv | Camarón penaeus vannamei Empacadora de camarón Utilización de desperdicios Desperdicios de camarón |
dc.title.none.fl_str_mv | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOL_e2dfa88065d83e0040b5e95f98dd9c25 |
identifier_str_mv | Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas. D-65884 |
instacron_str | ESPOL |
institution | ESPOL |
instname_str | Escuela Superior Politécnica del Litoral |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOL |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral |
oai_identifier_str | oai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/31699 |
publishDate | 2009 |
publisher.none.fl_str_mv | ESPOL. FIMCP |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoral |
repository_id_str | 1479 |
spelling | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannameiChávez Astudillo, David RobertoLópez Chica, María GeomaraCamarón penaeus vannameiEmpacadora de camarónUtilización de desperdiciosDesperdicios de camarónEl crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal.GuayaquilIng. en AlimentosXXXESPOL. FIMCPCornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director2016-01-18T15:18:09Z2016-01-18T15:18:09Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf111 páginasapplication/pdfChávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas.http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699D-65884spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoralinstname:Escuela Superior Politécnica del Litoralinstacron:ESPOL2025-06-02T20:04:12Zoai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/31699Institucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oaiEcuador...opendoar:14792025-06-02T20:04:12falseInstitucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:14792025-06-02T20:04:12Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoralfalse |
spellingShingle | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei Chávez Astudillo, David Roberto Camarón penaeus vannamei Empacadora de camarón Utilización de desperdicios Desperdicios de camarón |
status_str | publishedVersion |
title | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
title_full | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
title_fullStr | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
title_full_unstemmed | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
title_short | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
title_sort | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
topic | Camarón penaeus vannamei Empacadora de camarón Utilización de desperdicios Desperdicios de camarón |
url | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699 |