Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei

El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado dura...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главный автор: Chávez Astudillo, David Roberto (author)
Другие авторы: López Chica, María Geomara (author)
Формат: bachelorThesis
Язык:spa
Опубликовано: 2009
Предметы:
Online-ссылка:http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
_version_ 1839309475774726144
author Chávez Astudillo, David Roberto
author2 López Chica, María Geomara
author2_role author
author_facet Chávez Astudillo, David Roberto
López Chica, María Geomara
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.contributor.none.fl_str_mv Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director
dc.creator.none.fl_str_mv Chávez Astudillo, David Roberto
López Chica, María Geomara
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2016-01-18T15:18:09Z
2016-01-18T15:18:09Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
111 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas.
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699
D-65884
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv ESPOL. FIMCP
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
instname:Escuela Superior Politécnica del Litoral
instacron:ESPOL
dc.subject.none.fl_str_mv Camarón penaeus vannamei
Empacadora de camarón
Utilización de desperdicios
Desperdicios de camarón
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOL_e2dfa88065d83e0040b5e95f98dd9c25
identifier_str_mv Chávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas.
D-65884
instacron_str ESPOL
institution ESPOL
instname_str Escuela Superior Politécnica del Litoral
language spa
network_acronym_str ESPOL
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
oai_identifier_str oai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/31699
publishDate 2009
publisher.none.fl_str_mv ESPOL. FIMCP
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository_id_str 1479
spelling Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannameiChávez Astudillo, David RobertoLópez Chica, María GeomaraCamarón penaeus vannameiEmpacadora de camarónUtilización de desperdiciosDesperdicios de camarónEl crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal.GuayaquilIng. en AlimentosXXXESPOL. FIMCPCornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director2016-01-18T15:18:09Z2016-01-18T15:18:09Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf111 páginasapplication/pdfChávez Astudillo, D. y López Chica, M. (2009). Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 111 páginas.http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699D-65884spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoralinstname:Escuela Superior Politécnica del Litoralinstacron:ESPOL2025-06-02T20:04:12Zoai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/31699Institucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oaiEcuador...opendoar:14792025-06-02T20:04:12falseInstitucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:14792025-06-02T20:04:12Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoralfalse
spellingShingle Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
Chávez Astudillo, David Roberto
Camarón penaeus vannamei
Empacadora de camarón
Utilización de desperdicios
Desperdicios de camarón
status_str publishedVersion
title Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
title_full Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
title_fullStr Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
title_full_unstemmed Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
title_short Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
title_sort Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei
topic Camarón penaeus vannamei
Empacadora de camarón
Utilización de desperdicios
Desperdicios de camarón
url http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31699