Análisis de las políticas de restricción a las importaciones en el Ecuador utilizando la prueba de dickey y fuller: período 2000-2009 - Bayancela Espinel, Andrea Stefanie (2012)
El comercio internacional ha sido un tema de discusión constante a lo largo de la historia. En este marco, el Ecuador adoptó una política de carácter proteccionista, para incentivar la producción nacional en el año 2007. Esta política consistió en la imposición de cuotas y aranceles a la importación de varios artículos considerados suntuarios. Posteriormente, se pretendía completar esta medida con la liberación de aranceles en varios artículos considerados factores de producción. Una vez más, este tema generó controversias y fue motivo de muchas y diversas opiniones. Sin embargo, varios años después de haber iniciado la reforma arancelaria, no se cuenta con una idea aceptada sobre los efectos ocasionados. 13 Es así que, el presente trabajo pretende analizar, mediante herramientas econométricas, la evolución del crecimiento de las importaciones para extraer un criterio sobre los resultados obtenidos. Este análisis se llevará a cabo mediante un enfoque sobre el volumen de las importaciones, puesto que la razón citada para su aprobación y puesta en marcha, fue el desequilibrio en la balanza comercial. Es decir, se adopta la idea de que la medida ejecutada no tuvo fines recaudatorios sino de producción. Adicionalmente, se revisará la evolución del tipo de cambio real de Ecuador con los cinco países en análisis, en busca de algún cambio den la tendencia de apreciación o depreciación del país, lo que podría traducirse en ganancias o pérdidas de competitividad en relación a estas economías.