Medición espectral para el análisis de la disponibilidad de canales en la banda ism de WI-FI (2400 – 2484 MHz) para modelar el uso potencial de dispositivos con acceso oportunista al espectro al norte de la ciudad de Guayaquil en la torre a del World Trade Center - ESPOL. FIEC (2015)
Por la escasez del espectro debido a la demanda de los usuarios se han hecho estudios sobre la implementación de nuevas tecnologías que resuelvan el problema, una de esas tecnologías es el acceso oportunista al espectro (OSA), la cual es una buena alternativa para disminuir la saturación y hacer más eficiente el uso del mismo. OSA verifica el espectro libre que no está siendo utilizado para que sea usado por los usuarios de bandas licenciadas y no licenciadas, sin causar interferencia en los usuarios principales a los cuales les pertenece esa banda. Para la realización del estudio propuesto, que verifica la disponibilidad de canales en la banda ISM de WI-FI debemos hacer mediciones, análisis y modelamiento del espectro, por lo que se hizo en varias etapas, donde la primera fue la medición del espectro en la banda asignada al estudio, dichas mediciones fueron hechas en una zona con gran cantidad de edificios.