Sistema de bombeo de aguas residuales con vigilancia y control remoto - ESPOL. FIEC (2015)
En los últimos años en nuestro país, se instalan sistemas automatizados de bombeo de aguas servidas para evacuar las aguas negras, de las etapas que conforman una urbanización, hasta las plantas de tratamientos de las mismas. Para resolver este problema es necesario actualizar las tecnologías utilizadas actualmente, por controladores capaces de enviar y recibir datos (PLC con módulos GSM) de tal manera que puedan evitarse problemas de daños de equipos y a su vez de salubridad en las estaciones de bombeo. Haciendo un análisis de costos se pudo determinar que invertir en nuevas tecnologías puede ahorrar más del 50% de los gastos de reparación de equipos, evitando además graves molestias de salubridad a residentes de conjuntos habitacionales privados.