Metodología para el manejo integrado del nematodo formador de agallas (Meloidogyne spp), utilizando como modelo la variedad de pitahaya roja (Hylocereusundatus) - Valle Choez, Anthony Roberto (2021)
La pitahaya se ha convertido en la segunda fruta que más exporta Ecuador. El aumento en la demanda de esta fruta ha incrementado las áreas de producción, lo que ha puesto de manifiesto los vacíos respecto al manejo del cultivo. Uno de estos vacíos es el manejo de Meloidogyne spp, también conocido como nematodo formador de agallas, el cual es uno de los fitoparásitos de mayor importancia a nivel mundial. Por tal motivo se propone el desarrollo de una metodología para el manejo integrado del nematodo en pitahaya roja, la cual consta de 4 fases: obtención del inóculo, inoculación, aplicación de tratamientos, y evaluación de parámetros. Se aplicaron 2 tipos de control: el control no integrado y el integrado. El control no integrado consistió en la aplicación de 3 dosis de abamectina por planta: 1mg, 10 mg y 25mg. El control integrado consistió en la combinación de abamectina con el hongo Paecilomyces lilacinus a tres dosis distintas: 1 mg de abamectina + 6x10 (7) UFC del hongo,10 mg de abamectina + 1x10 (8) UFC del hongo , y 25 mg de abamectina + 1.4x10 (8) UFC del hongo. Los parámetros considerados en la evaluación fueron el peso de raíces, número de agallas, y número de masas de huevos.