Creación de una microempresa comunitaria en el Cantón Bucay para la comercialización de hongos comestibles shiitake proyectada al 2009. - Muñiz Chique, Jackson (2009)
Actualmente, Ecuador continúa atravesando por una inestabilidad económica agravada desde el año 2000; debido a la toma de decisiones erradas por la mala administración de los gobernantes de turno. Teniendo como marco de referencia la tasa de desempleo, la tasa de inflación y la tasa de migración neta que se muestran elevadas para estos últimos años. Datos que preocupan y a la vez motivan a los realizadores de este proyecto a contribuir con el progreso social y económico del país, para retribuir de alguna forma los conocimientos adquiridos en esta prestigiosa institución de nivel superior. Además, se aspira ayudar a las personas de escasos recursos económicos del sector agrícola, de esto surge la idea de crear una microempresa comunitaria para la producción y comercialización de un producto agrario no tradicional y novedoso, como el hongo shiitake. Se escogió este producto, debido a las propiedades nutricionales y medicinales, que ayudan a mejorar la nutrición en el ser humano; superando niveles de proteínas que contienen los alimentos de origen animal. En las investigaciones realizadas, sobre la producción de este hongo, uno de los factores importantes para cultivarlos es el lugar, donde se lleve a cabo este proyecto, debe tener un clima templado. Por mayor comodidad de movilización, se escogió la provincia del Guayas, identificando a un cantón, donde su clima sea el mencionado anteriormente y sobre todo se necesite mejorar la calidad de vida, de una comunidad agricultora pobre. Se escogió el cantón Bucay, donde su nivel socio económico es bajo, comparado a otros cantones con clima templado de la provincia. Ubicados en el cantón elegido, se identifico a una comunidad pobre asentada en el Rcto. El Limón, a quienes se pretende ayudar con la creación de la microempresa, para mejorar su calidad de vida. Lo que se quiere lograr con estos agricultores es que formen parte de la microempresa como dueños y trabajadores. Se requiere, que ellos aporten con capital o bienes, mano de obra, y que tengan el empeño necesario para progresar contribuyendo al desarrollo del sector agrícola del país. Las familias del Rcto. El Limón, poseen cualidades como trabajar en equipo, emprender nuevas ideas de negocio, colaborar con el progreso y mejoras del recinto, luchar por el bienestar de los integrantes de sus familias y cumplir con los objetivos que se proponen. Lo destacable que tienen es que aportan lo poco que tienen, para llevar a cabo proyectos de interés común. Cada una de estas familias es propietaria de parcelas que las obtuvieron con esfuerzo y trabajo a lo largo de su vida. Para la comercialización de estos hongos comestibles, se pretende llegar a un mercado, donde el movimiento comercial sea activo y cercano a la planta de producción, ubicada en el recinto. Ese mercado es Guayaquil, porque se tiene expectativas de conseguir ventas crecientes a lo largo de los años que se proyecten; los posibles clientes serán hoteles, supermercados, mercados municipales y restaurantes.