Proyecto de creación de una planta de banano deshidratado para su producción y venta - Moreno Ordoñez, José Alejandro (2010)
Este proyecto surge como respuesta a la necesidad de tener en el mercado un producto alimenticio que tenga altos niveles nutritivos. En base a investigaciones pudimos constatar que existe un proceso que consiste en deshidratarlos alimentos pudiendo mantener sus niveles nutricionales. De esta forma surge la oportunidad de crear una planta deshidratadora que nos permita procesar alimentos y comercializarlos.El mercado en el que se desea desarrollar este proyecto será en la ciudad de Guayaquil, basándonos en que es una de las ciudades con mayor actividad económica y crecimiento poblacional. En nuestro país existen pero no se ha desarrollado completamente la idea de las plantas deshidratadoras de frutas, siendo un área de la agricultura poco aprovechada por el sector alimenticio. La deshidratación es el proceso de conservación de alimentos más antiguo de la humanidad mediante el cual se retira el agua del alimento hasta unos niveles mínimos en los cuáles no hay deterioro del mismo, ni ataque de microorganismos. Esto da como resultado un nuevo producto de larga vida y fácil transportación. Las frutas deshidratadas se consumen en forma directa o bien como ingrediente de cereales, granolas o mezclados con otras frutas secas (snacks). También se las utilizan como saborizantes naturales de leche, yogurt, helados y bebidas.