Diseño y simulación de rendimiento de una antena doblada de grafeno para emplearse sobre un torso humano - Briones Bitar, José Fernando (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo aborda el diseño y simulación del rendimiento de una antena doblada de grafeno destinada a aplicaciones en tecnologías inalámbricas, específicamente en el ámbito de comunicación WiFi. El objetivo principal consiste en analizar la viabilidad de integrar materiales bidimensionales con propiedades eléctricas superiores en estructuras radiantes flexibles, bajo la hipótesis de que el grafeno, por su elevada conductividad y flexibilidad mecánica, permite optimizar la eficiencia y estabilidad de sistemas de transmisión en entornos cercanos al cuerpo humano. El desarrollo del proyecto se efectuó mediante herramientas avanzadas de simulación electromagnética, en las que se modelaron las características geométricas de la antena, se consideraron parámetros dieléctricos equivalentes a tejidos biológicos y se aplicaron criterios normativos internacionales relacionados con la exposición a radiación electromagnética. Los resultados obtenidos evidenciaron un desempeño estable en la banda de operación seleccionada, con una ganancia favorable, adecuada adaptación de impedancia y valores de SAR dentro de los límites permitidos, lo cual respalda la hipótesis planteada. En conclusión, se determina que la antena doblada de grafeno constituye una alternativa técnica viable y de alto potencial para aplicaciones futuras en sistemas inalámbricos de corto alcance como WiFi.