Diseño y simulación de un Scada industrial para la supervisión y control de fabricación de productos agroquímicos - ESPOL. FIEC (2018)
La fábrica de agroquímicos Crystal Chemical es una empresa que se encuentre en las afueras de la ciudad de Guayaquil, actualmente los procesos de fabricación de los productos de esta planta se realizan de manera rudimentaria, por lo cual se realizó un levantamiento de los sistemas con los que cuentan para posteriormente realizar el diseño de un sistema SCADA que permita monitorear y controlar las líneas de producción para luego simular el funcionamiento de este, de manera que las secuencias de fabricación programadas sean similares a las utilizadas actualmente, por medio de esto se busca visualizar la planta de manera automatizada para estimar el aumento en la producción y la reducción de gastos. Para realizar el proyecto se estudiaron los sistemas que rigen las secuencias de fabricación y los equipos instalados actualmente, para después realizar el dimensionamiento de equipos necesarios en la implementación del sistema y al mismo tiempo simular el funcionamiento del SCADA utilizando los equipos presentes en el Laboratorio de Automatización Industrial.