Diseño del manual para la implementación del sistema de gestión ambiental según norma ISO 14001 para una empresa de envases de plásticos - Rodríguez Castañeda, Andrés Aníbal (2013)
En el presente artículo se expone el estudio ambiental realizado a una empresa de envases plásticos, con el objetivo de diseñar el manual e implementar el Sistema de Gestión Ambiental en la empresa y así generar ahorros monetarios, aumento de eficiencia de producción, crear una conciencia ambiental, generar un mejoramiento de calidad de producto y por ende se mejorar la satisfacción de los clientes. En el desarrollo de la tesis, se observo procedimientos, objetivos, programas y metodologías de análisis con fuertes bases en las normativas ambientales que en conjunto forman el manual del Sistema de Gestión Ambiental y se culminó con los avances en la implementación del manual dentro de la empresa.