Determinación De La Estructura De Financiamiento Óptima Para Empresas Ecuatorianas Que Cotizan En La Bolsa De Valores De Guayaquil: Caso Electrocables C.A. - Bustamente Alarcón, Betty Karem (2008)
En la actualidad nos encontramos en un ambiente cada vez más competitivo y globalizado en donde las empresas eficientes, aquellas que se encuentran innovando constantemente y que apuestan a nuevos proyectos, son las que perdurarán a través del tiempo. Pero cómo obtener los recursos necesarios para llevar a cabo la realización del proyecto que se considera rentable, es aquí donde nace la Estructura de Financiamiento, siendo ésta la cantidad de Deuda o Patrimonio que le permita crear mayor valor a la firma. Uno de los objetivos principales de una empresa es maximizar su valor y con esto el de los accionistas, por tanto los administradores financieros como tales deben elegir una Estructura de Financiamiento que se ajuste de tal manera que cumpla con el objetivo principal. En la actualidad existe una gran variedad de estudios basados en diferentes métodos, tanto teóricos como prácticos, permitiendo a las firmas poder elegir entre múltiples alternativas de financiamiento. Las firmas pueden decidir emitir de deuda o acciones, entre éstos tenemos a los bonos convertibles, acciones preferentes, o incluso incurrir en el mercado de futuros y negociar contratos a plazo, entre otros. Al existir esta diversidad de combinaciones surge la inquietud para los administradores de buscar cuál es la que más se alinea a las características y necesidades de la empresa. Nuestro análisis tendrá como objetivo encontrar una Estructura de Financiamiento Optima que implique hallar el equilibrio entre las ventajas fiscales de la deuda y los costos que ésta implica con los respectivos pagos de intereses y amortizaciones del Capital. El problema surge al no existir una Estructura de Financiamiento estándar para todas las empresas, por lo cual resulta necesario considerar las características propias de cada una de ellas, como su actividad económica, tamaño, rentabilidad, riesgo, propiedad del patrimonio y tiempo con que cuente para realizar la inversión en el nuevo proyecto. Este estudio puede servir de sustento para investigaciones posteriores de empresas con características similares, aquellos estudiantes, docentes, y demás que tengan predilección por este tipo de tema fundamental en las Finanzas Corporativas. Para aquellos accionistas interesados en el funcionamiento y reacción del mercado bursátil ecuatoriano, así también como los potenciales pequeños inversionistas. Entre los métodos y teorías existentes para hallar la estructura adecuada se encuentra la Teoría de Modigliani y Miller, pioneros en el tema, quienes afirmaban en 1958 una ausencia de impacto del financiamiento en el valor de la firma, pero posteriormente en su corrección en cuanto a esta afirmación, sugieren en 1963, que existe un punto de equilibrio entre costos y ventajas de la deuda producto del arbitraje. Otra teoría considerada para este estudio está dada por Jensen y Meckling (1976) apoyada en Costos de Agencia presentando métodos específicos para la minimización de costos de adquisición de fondos. Siendo paralela a las dos teorías anteriores analizamos la del Financiamiento Jerárquico o Pecking Order Theory (POT), expuesta por Myers y Majluf (1984) sugiriendo primero la utilización de fondos internos, seguidos de la deuda y las acciones; esta teoría se relaciona con las tradicionales pero se ajusta más a la realidad. Adicionalmente, encontramos a Baker y Wurgler (2002) quienes examinaron la teoría del Market Timing, en la que nos indica cómo los administradores usan la información diaria para beneficiar a los accionistas; y finalmente analizaremos la teoría del Trade Off , la cual permite medir el equilibrio entre los beneficios y costos de la deuda para hallar el valor de Deuda que maximice el valor de la firma considerando como límite el nivel de la industria, de ahí surge el análisis de la teoría de Costos de Ajuste Parcial, en la cual se considera cómo varía el ratio de deuda hasta alcanzar su ratio objetivo. Como herramienta para nuestro estudio se proyectarán flujos de caja considerando lo ocurrido en los últimos cinco años en la empresa, con el fin de determinar qué teoría de las antes expuestas ha seguido. Consecuentemente, buscaremos el punto óptimo en el cual la empresa minimiza sus costos, con lo que a la vez consigue maximizar el valor de los accionistas.