Impacto de la práctica de mindfulness en estrés y ansiedad de estudiantes de la ESPOL - fase III - Rodriguez Chavez, Laila Geomara (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El estudio presente examina el impacto de las prácticas de mindfulness en la reducción del estrés y ansiedad en estudiantes de ESPOL que cursaron la materia atención plena. Este estudio evalúa la efectividad de las técnicas de midfulness mediante un análisis cuantitativo y cualitativo que mide los niveles de estrés y ansiedad, utilizando la metodología econométrica del análisis de diferencias en diferencias (DiD) perteneciente a Callaway y Sant’Anna (2022). La investigación contó con análisis segmentado por variables académicas y demográficas para identificar factores que potencian o limitan la efectividad de la intervención. Los resultados indicaron que las mujeres tienen más dificultades para relajarse, pero se pudieron visualizar mejores habilidades para el manejo de situaciones difíciles después de las prácticas de mindfulness en comparación a los que tomaron una materia diferente relacionada con el campo de Humanidades, se espera que los resultados contribuirán a la institucionalización de programas de bienestar estudiantil, proporcionando evidencia empírica para la asignación de recursos hacia iniciativas de salud mental universitaria y estableciendo un marco metodológico replicable en instituciones de educación superior.