Diseño de una metodología a través de indicadores metrológicos que asegure los sistemas de medición en las industrias productoras de artículos plásticos, para mejorar la calidad de sus productos - Guadalupe Echeverría, Víctor Rodrigo (2008)
Trabajo propuesto para diseñar una metodología que asegure los sistemas de medición en las industrias plásticas, para reducir la variabilidad y mejorar la calidad de sus productos. Está elaborado para quienes no son metrólogos y los va a ayudar a unificar conceptos importantes como: trazabilidad, incertidumbre, calibración. Esta metodología se basa en el ciclo de deming de la mejora continua, ciclo en el cual se usan parámetros de medición que permite hacer comparaciones entre lo que se viene realizando con lo nuevo que se ha implementado. Se utilizan técnicas estadísticas sencillas con indicadores metrológicos, de tal forma que se mejore el nivel de aseguramiento metrológicos en las empresa