Diseño de tubería de revestimiento y cementación del pozo prh-18d - Aguirre Marrett, Karen Amelia (2020)
Los avances tecnológicos en lechadas de cementación simbolizan un gran éxito en la industria petrolera, ya que principalmente la densidad de las lechadas se reduce agregando agua o usando cemento con espuma, pese a, aumentar el contenido de agua de una lechada de cemento genera un fraguado con alta permeabilidad, baja resistencia a la compresión y muy baja protección a la tubería de revestimiento, afectando la producción y la vida útil del pozo. Durante el desarrollo de las actividades realizadas para perforar los pozos, los equipos de perforación son movilizados hasta las plataformas, que son áreas previamente preparadas. Luego el equipo de perforación es elevado y se realizan operaciones para iniciar la perforación, durante las actividades llevadas a cabo para completar el pozo existen riesgos desde la cementación del casing de producción, toma de registros eléctricos, punzonamiento del pozo, operaciones de suaveo y bajada de las herramientas de completación de acuerdo al diseño. En ese sentido, esta tesis tiene por objetivo, analizar la optimización del diseño actual del pozo Parahuacu 18D. El estudio en cuestión busca analizar la factibilidad técnico económico de un nuevo diseño de pozos que implique el uso de tuberías de menor diámetro, persiguiendo un menor costo y una puesta en producción anticipada. Este análisis debe dialogar no solo con la fase de perforación, sino que también con el área de estimulación y las diferentes condiciones de uso durante la vida del pozo. En el área de perforación se realizará un análisis que comprende desde la geología del campo, la configuración de la sarta de perforación y la barrena, el tipo de trayectoria del pozo, las características del lodo de circulación, el modelo de la cementación hasta el equipo de perforación requerido. En el ámbito de la estimulación, se considerará la simulación de una fractura híbrida analizando los efectos críticos de la operación sobre las tuberías y el conjunto cabezal.