Condiciones Geológicas Locales de Tosagua Por el Terremoto de Pedernales mw=7.8 - Espol (2016)
El análisis de las condiciones geológicas locales del cantón Tosagua en la provincia de Manabí debido al terremoto de Pedernales ocurrido el 16 de Abril del 2016 es presentado en este trabajo. Se elaboraron mapas del sitio donde de manera analítica se determinó la geomorfología del lugar de estudio y sus condiciones, se investigó las causas por las cuales se produjeron tales efectos en el terreno, dentro de la metodología utilizada en el estudio tenemos métodos geofísicos, con los cuales se pudo caracterizar los efectos cosísmicos en el área y las amenazas geológicas. Para el estudio se realizaron ensayos geofísicos los cuales fueron: MASW, MAM y Sondeos Eléctricos Verticales, estos eran los más idóneos para el lugar elegido debido a que nos encontrábamos en calles de asfalto.