Diseño y evaluación de un e-marketplace para el sector de fabricación de productos farmacéuticos y medicamentos en el Ecuador - Arévalo Alvarado, Dolores Del Pilar (2005)
La idea de plantear una propuesta para el diseño y evaluación del E-Marketplace para el Sector de Fabricación de Productos Farmacéuticos y Medicamentos en el Ecuador es la de combinar la incomparable información de suministros de medicinas con una plataforma tecnológica, a fin de entregar resultados a los compradores en forma de ahorro y reducción en el tiempo del proceso de suministro. El E-Marketplace es la clave para el Sector Farmacéutico porque integra a los participantes de la cadena de valor de la industria y elimina intermediarios, debido a la buena comunicación que existe entre los sistemas de información tanto de clientes como de proveedores. El propósito de este proyecto es aprovechar la oportunidad que existe en el mercado farmacéutico implementando un sistema electrónico de abastecimiento que busca beneficiar a los participantes de la cadena de valor a través de las compras electrónicas obteniendo resultados como: margen de beneficio, plazos de entrega, calidad del producto / servicio y satisfacción del cliente. El E-Marketplace propuesto es un modelo de concurso de ofertas (precio a la baja), que implica la presentación de ofertas en tiempo real por parte de múltiples proveedores (para vender a un comprador), siendo este un modelo que aumentara su cuota de mercado de comercio electrónico B2B. Finalmente, para darle respaldo a esta propuesta se demuestra que ejecutar el proyecto es viable económica y financieramente a través de las respectivas herramientas de evaluación.