Valoración financiera de la empresa Gasecuador - Andrade Peña, Lissette Katerine (2021)
Existe un sin número de factores que pueden afectar la economía y el desempeño de las empresas. Uno de los más reciente, es el COVID-19, el cual produjo confinamientos, cierre de negocios, contracción económica, entre otros. Estos factores generan incertidumbre a los accionistas, ya que el rendimiento de sus negocios e ingresos futuros pueden verse comprometidos. La valoración de empresas se puede utilizar como una herramienta para mitigar esta incertidumbre y definir un correcto plan de acción. A pesar de que GasEcuador, comercializa un producto de primera necesidad, los ingresos de la compañía se vieron afectados producto de la emergencia sanitaria. Debido a esto, el presente trabajo tiene como finalidad valorar la empresa y estimar su desempeño futuro. En el capítulo I se muestra una visión general de GasEcuador y se definen los objetivos de este trabajo, recalcando la importancia de la valoración. En el capítulo II se detallan cada uno de los métodos para valorar empresas y en el capítulo III se explica el método seleccionado para este análisis. En el capítulo IV se analiza a profundidad la empresa mostrando la evolución histórica de sus principales cifras e indicadores. Finalmente, en el capítulo V, se valora a GasEcuador con un análisis de posibles escenarios.