Diseño de un protocolo de manejo para la adaptación del chame (Dormitator latifrons) en condiciones controladas de laboratorio - Lozano Pérez, Nicole Paola (2021)
El Ecuador está en constante estudios para diversificar la producción acuícola. El chame es una gran alternativa debido a que posee una gran resistencia fisiológica, pero a pesar de eso, su producción es muy dependiente de las condiciones climáticas. El objetivo este estudio fue evaluar la adaptabilidad del chame (Dormitator latifrons) a condiciones controladas de cultivo. Se realizó una revisión bibliográfica y de esa manera se resumió que la temperatura y salinidad son factores que van de la mano para su desarrollo, se varió la salinidad para poder visualizar la adaptación y se administró diferentes balanceados comerciales como trucha y camarón. El método que se implementó para evaluar la salinidad fue mediante el uso de seis tanques de 500 litros donde se los aclimató tres tanques a 12 y tres tanques a 2 ppt, colocando una pareja de chame adulto en cada tanque, con la dieta se experimentó con chames juveniles en donde estaban distribuidos en dos tanques, en el cual un tanque se administraba con balanceado de camarón y otro tanque con trucha. Durante los 90 días que duro la fase experimental se tuvo como resultado que el chame posee un mejor desarrollo y adaptabilidad en la salinidad de 2 ppt y mediante el conteo de eritrocitos se demostró que el chame puede adaptarse con facilidad a las dietas que se les administre. Este estudio es un comienzo para poder continuar con investigaciones con respecto a la adaptabilidad del chame sin depender del medio natural.