Estudio de pre-factibilidad para la introducción de una plataforma digital de economía compartida que permita reservar estacionamientos en el centro de la ciudad de Guayaquil - Guerrero Palma, Daniela Melina (2021)
El presente trabajo para titulación tiene como objetivo central la propuesta y evaluación del negocio de economía compartida “Go2Parking”, soportado en una plataforma digital que permita a los conductores buscar, reservar y pagar por un estacionamiento, mientras que los propietarios de parqueos puedan gestionar sus espacios adecuadamente en el centro de Guayaquil. Inicialmente, se realizó una investigación exploratoria y una cualitativa, ambas permitieron conocer de primera mano opiniones y preferencias de los potenciales usuarios de la plataforma propuesta. El estudio del mercado mostró un alto interés de los conductores para utilizar la plataforma presentada, al igual que los potenciales arrendadores de plazas de estacionamientos. Además, para el cumplimiento del objetivo central del trabajo, se marcaron objetivos específicos, partiendo desde la identificación del problema para luego realizar la propuesta de negocio, tomando como base los resultados obtenidos de la investigación de mercados, posteriormente se validó la viabilidad y rentabilidad del negocio mediante un flujo de caja e indicadores como VAN, TIR y periodo de recuperación. Finalmente se identificaron los riesgos y las oportunidades de mejora mediante un análisis de riesgos. El negocio propuesto es creado a partir de un modelo de economía compartida, una solución tecnológica y financieramente viable, surge de una búsqueda para combatir la problemática de la congestión vehicular del centro de Guayaquil debido a la escasez de espacios de estacionamientos, al mismo tiempo que se disminuye la contaminación vehicular.