Aplicación de la geoeléctrica para la caracterización hidrogeológica en la comuna la Aguadita Santa Elena - Cano Alvarado, Favio Antonio (2021)
La provincia de Santa Elena cuenta con acuíferos que han sido caracterizados y explotados por sus comunidades durante muchos años debido a la escasez de agua. Consecuentemente, el agua subterránea se ha convertido en su única fuente de abastecimiento y desarrollo. En la zona central de esta provincia se encuentra el área de estudio, la comuna “La Aguadita”, en la parroquia Colonche. Los habitantes de este sector no poseen acceso a agua potable ni alcantarillado, el abastecimiento de agua se da por tanqueros y pozos artesanales de agua; por este motivo, las personas optan por migrar otros sitios, quedando en la comuna alrededor de 205 personas; el principal motor económico de esta población es la ganadería. Este proyecto tiene como objetivo, evaluar la hidrogeología de la comuna “La Aguadita” mediante la aplicación de la geoeléctrica para la identificación de posibles zonas de aprovechamiento de aguas subterráneas. La metodología aplicada se resume en las siguientes fases: i) recopilación de información base, ii) análisis de parámetros hidrogeológicos; iii) levantamiento litológico y exploración por Sondeos Eléctricos Verticales (SEVs); iv) interpretación y correlación de resultados litológicos y geofísicos; v) determinación de las posibles zonas de explotación y directrices para un plan de abastecimiento sostenible. Los resultados indicaron que existe un acuífero libre de gravas y arenas a una profundidad aproximada de 3 metros, puede tener entre 23 a 35 metros de espesor con resistividades de los 12 a 36 Ωm. Finalmente, la zona es apta para la explotación del recurso que beneficie a las actividades de ganadería.